Отличные почвенные смеси для выращивания комнатных растений.

Состав почвы для комнатных растений имеет большое значение. Они хорошо растут на специально подобранных и подготовленных почвах, потому что выращиваются в горшках, то есть на ограниченном пространстве и хорошая земля – это главный фактор для нормального роста и развития растений.

Значение почвенных смесей для нормального развития комнатных растений.

Условия для комнатных растений необходимо создавать такие, чтобы они развивались здоровыми и отлично цветоносили. Таким условием является подбор почвенной смеси нужного состава. Успешное произрастание декоративно-лиственных и цветущих комнатных растений зависит не только от количества света, тепла и влаги, но в значительной мере и от состава почвы, которая должна соответствовать их потребностям. Такой почвы в условиях данной местности может не оказаться. Поэтому для выращивания комнатных растений и цветов используют почвенные смеси. Для каждой культуры или группы культур необходимо составлять отдельную смесь из садовых земель соответственно требованиям растений, учитывая их происхождение.

Комнатные растения, высаживаемые в цветники или выращиваемые в горшках, имеют ограниченную площадь питания, поэтому они требуют хорошей земли, богатой питательными веществами в легкоусвояемой форме. Такую почвенную смесь приготовляют искусственно путем смешивания дерновой, торфяной, лиственной, перегнойной, вересковой и компостной садовых земель.

Большое значение для нормального развития цветочных растений имеет их отношение к реакции почвенного раствора. Многолетней практикой установлено, что бегония, пеларгония, фуксия, хризантемы, цикламен и папоротник требуют слабокислых почв; гортензия, камелия, азалия и рододендрон предпочитают кислые почвы; большинство растений хорошо растет на нейтральных или слабощелочных почвах, а такие культуры, как спаржа, гвоздика, лилия и цинерария требуют щелочных почв.

К кислым относятся торфяная, глинисто-дерновая и суглинистая земли. Дерновая земля, заготовленная на черноземах, является слабощелочной или нейтральной.

Дерновая почва для комнатных растений.

Дерновую почву заготовляют на некислых лугах (не низовых), пастбищах, выгонах, где произрастают злаковые травы, а также бобовые растения, богатые азотом. Нельзя заготовлять дерновую землю на заболоченных, кислых и солонцовых почвах.

Дерновая земля входит почти во все смеси. Особенно необходимо она для горшечных комнатных растений.

Из культур, выращиваемых вкомнатах, глинисто-дерновой земли требуют левкои, гвоздики, гелиотроп, сальвия, пеларгония. Она обязательна для роз, пальм, цитрусовых культур, герани, аспидистры и ругих, а также для укоренения черенков клейнии, мезембриантемума, герани, которые загнивают в богатой перегноем земле.

Перегнойная почва для комнатных растений.

Эту почву чаще всего готовят из перегноя, получаемого после очистки на зиму парников. Перегной складывают в бурты и несколько раз в течение лета перелопачивают. Перегнойная земля улучшает физические и химические свойства почвенных смесей, являясь прекрасным удобрением. Как наиболее деятельная часть всех почвенных смесей перегнойная земля способствует хорошему росту растений. Она очень ценна для растений, не переносящих свежего навоза.

Комнатные растения и цветы хорошо отзываются на перегнойную землю. Она содержит 1,2-1,7% азота, 1,3-2,4% фосфорной кислоты, 1,0-1,7% калия и 2,1% кальция. На зиму ее необходимо укрывать толстым слоем навоза.

Вересковая почва для комнатных растений.

Это легкая, песчанистая, богатая перегноем почва. Ее можно заготавливать только в лесах, в густых зарослях вереска. Вересковую землю примешивают к тяжелым землям, после чего они становятся рыхлыми и более теплыми. Она весьма ценна для папоротников, азалий, камелий и других нежных, молодых растений с тонкими мочковатыми корнями, для укоренения черенков, а также для посева очень мелких семян. Если вересковой земли нет, ее можно заменить смесью из лиственной почвы (2 части), торфяной (4 части) и песка (1 часть).

Лиственная почва для комнатных растений.

Готовят ее из перегнивших листьев лещины, липы и кленов. Дубовые и ивовые листья для приготовления лиственной земли не пригодны, так как содержат много дубильных веществ.

Готовая лиственная земля рыхлая, легкая и питательная. Она широко применяется в цветоводстве, особенно для комнатных растений, которые не переносят свежего навоза и перегноя. Используют ее также при посеве семян в ящиках, добавляя третью часть песка. Лиственную почву не следует пересушивать.

Торфяная почва для выращивания комнатных растений.

Торфяную почву готовят из верхового, низинного или переходного торфа. Низинный торф богат питательными веществами, обладает небольшой кислотностью и не требует известкования. Лучшая торфяная земля получается из мелкого торфа верхних слоев. Готовая торфяная земля очень рыхлая, легкая и гигроскопична. Она значительно улучшает физические свойства земляных смесей, в которые входит, делая их рыхлыми. Добавляя эту землю в смесь, ее необходимо хорошо увлажнить, чтобы вытеснить воздух, который содержится в ней в большом количестве.

Торфяную землю дают в почвенную смесь для горшечных культур – гортензий, азалий и сенполий. В торфяной земле лучше развивается корневая система растений, а черенки быстрее укореняются. Эту землю используют для мульчирования почвы, для посева мелких семян, а также при черенковании растений, создавая из нее нижний слой. Для многих комнатных растений и в особенности для мелких сеянцев торфяная земля может заменить вересковую. Торфяную землю не следует пересушивать.

Компостная почва для выращивания комнатных растений.

Готовят ее из сорных трав, мусора, торфа, навоза, золы, кухонных отходов и других органических отбросов. Это все вместо свалки сбрасывается в яму или в ящик. И в таком состоянии эта консистенция находится 2-3 года (хотя можно и меньше, но слой готовой земли будет тоньше). Затем верхний слой около 40 см снимают, а нижний вынимают. Затем снятый верхний слой загружают в яму на самое дно и сверху опять постепенно сваливают отходы.

Песок — составная часть многих почвенных смесей для выращивания комнатных растений.

Садовые земли могут обеспечить нормальный рост и развитие растений при условии, если они будут рыхлыми и хорошо пропускать воздух. Для этого к ним добавляют песок. Особенно важно это при посевах семян. Песок также необходим для укоренения черенков при вегетативном размножении комнатных растений. Песком засыпают поверхность почвы в посевных и черенковых ящиках. Он препятствует развитию в земле водорослей и грибов.

Для приготовления почвенных смесей и для укоренения черенков наиболее пригоден крупнозернистый песок. Речной белый песок можно употреблять без предварительной подготовки. Морской песок необходимо несколько раз промыть, чтобы освободить его от солей. Красный песок как для почвенных смесей, так и для черенкования малопригоден. Он содержит много вредных для растений закислых соединений железа. Перед употреблением его необходимо несколько раз промыть, чтобы освободить от ила и мелких песчинок (отмутить в кадке с водой).

Перед укоренением черенков песок лучше стерилизовать, пропаривая кипятком или прокаливая на листах железа.

Хвойная земля используется для приготовления почвенных смесей для комнатных растений.

Основные свойства ее – рыхлость, незначительное количество питательных веществ, повышенная кислотность.

Добавление высушенного и перетертого мха сфагнума способствует повышению ее рыхлости.

Некоторые комнатные растения – азалия, синингия, бегонии и сенполия – хорошо растут в хвойной земле. Есть предположение, что хвойная земля обладает фитонцидными свойствами, а выращенные на ней растения не поражаются хлорозом и грибными заболеваниями.

Перлит и керамзит являются составными частями почвенных смесей для комнатных растений.

Это разновидности кислых вулканических пород. После термической обработки из них, а также из вермикулита получается легковесный пористый вспученный материал, который по объему в 10-15 раз больше исходной породы. Его можно вносить в почву в виде порошка или использовать при мульчировании почвы. Значительно улучшая водно-физические свойства почвы, он способствует улучшению питания и роста растений. В настоящее время термически обработанный перлит широко используется в качестве субстрата для укоренения черенков гвоздики, роз и других цветочных культур.

Земля для комнатных растений, выращиваемых методом гидропоники, несколько отличается от состава при выращивании обычным способом. Знакомьтесь, как подготовить субстрат для гидропоники

Читайте далее об общих правилах размножения комнатных растения семенами, а также способах размножения.