Субстраты для гидропоники — это заменители грунта для комнатных растений.

Комнатные растения и цветы выращивать без грунта (гидропонный метод) можно на разных субстратах – заменителях грунта, что для домашней гидропоники является основным.

В субстрате, как и в грунте, размещается корневая система растений, которая поставляет им воду и элементы питания. Для того, чтобы растения развивались нормально, субстраты должны быть относительно инертны или химически нейтральными, то есть не вступать в реакцию с питательным раствором, хорошо пропускать питательный раствор к корневой системе растений; они должны быть пористыми и одновременно способными задерживать на своей поверхности питательный раствор и воздух, необходимый для дыхания корней.

Кроме этого, субстрат для гидропоники, в котором размещается корневая система, должен быть хорошей опорой для растений. Для выращивания цветущих комнатных растений применяют органичные и минеральные субстраты. С органичных субстратов используют мох и торф, а из минеральных можно отметить – гравий, керамзит, крупнозернистый песок, вермикулит, морскую гальку и биоластон (искусственный субстрат).

Самые распространенные субстраты для комнатных растений.

 Гравий – наиболее распространенный долговечный субстрат для гидропоники при выращивании овощных и цветочных культур. Применяют кремниевый или кварцевый гравий, а также гранитный щебень. Размер частиц гравия имеет большое значение. Наилучший результат выращивания комнатных растений достигается при использовании гравия размером 3-15 мм. В гравии не должно быть углекислого кальция: он может подщелачивать раствор и вызывать выпадение фосфатов из раствора в виде нерастворимого осадка.

Керамзит – строительный теплоизоляционный материал. Получают его в виде небольших шариков вспучиванием и выжиганием глины при высокой температуре. Применять керамзит лучше измельченным, с размером частичек 3-15 мм. Фракции крупнее нежелательны, потому что из них образуются пустоты и пористость, которые приводят к пересыханию корневой системы растений. Поскольку этот субстрат имеет слишком большую поглощающую способность, он значительно уступает гравию и гранитному щебню. Не все комнатные растения хорошо приспосабливаются к керамзиту. На этом субстрате для гидропоники неплохо растут розы, азалии и аспарагус.

Вермикулит – минерал из группы слюд, состоит из тонких шарообразных пластинок. Имеет высокую влагоемкость и поглощающую способность. Как субстрат для гидропоники для выращивания комнатных растений и цветов применяется довольно широко. Наилучшие результаты получают при добавлении вермикулита к гравию в соотношении 1:1.

Биоластон. Весьма полезный субстрат для гидропоники. На вид он черного цвета, состоит из тонко нарезанных мелких частиц особой пластмассы. Биоластон не набухает в воде, не вступает в реакцию с питательным раствором. Наблюдения показывают, что растения в биоластоне хорошо растут и очень хорошо укрепляются конями, которое образует комок, который не распадается.

Органические материалы для субстратов для гидропоники.

Как было сказано, кроме неорганических материалов в качестве субстрата можно применять органические образования, такие как мох и мелкий торф. Доказано, что органические субстраты очень хорошо влияют на растения, потому, что в них содержатся так необходимые для растений гумусные вещества. Такими субстратами наполняют горшки, легкие корзинки с проволоки, ящики и др. Этими растениями украшают окна, витрины магазинов, входы в дома и офисы, стены домов, балконы террасы, плоские крыши. Еще с помощью каркасов, заполненных органическим субстратом для гидропоники, устраивают цветущие стены домов, колонны, пирамиды, арки и другие виды цветочных сооружений. Высоту сооружений принимают произвольную, а ширина (толщина) субстрата должна быть около 20-30 см. Такие сооружения очень живописны: они всегда привлекают всеобщее внимание.

Мох — один из самых распространенных субстратов для гидропоники. Имеет большую гигроскопичность и способность задерживать влагу, благодаря чему поливать комнатные растения можно один раз в сутки.

Заполняют форму обычно таким способом: внутренние стенки ее вымащивают ненарушенным шаром лесного мха, а остальную часть пространства заполняют измельченным мхом (чистым или в смеси с торфовой мелочью в соотношении 1:1). После этого оставляют массу на несколько дней на усадку, после чего сажают растения. Высаживают их в мох, увлажненный водой, а через неделю начинают поливать питательным раствором.

Торф широко используется как субстрат для гидропоники во многих странах. Особую распространенность этот субстрат получил в Прибалтике. Торф имеет большую влагоемкость. Воздушно-сухой торф способен вместить в себя воды в 10 раз больше, чем весит сам, к тому же в нем содержится достаточное количество воздуха, необходимого для дыхания корневой системы комнатных растений. Процесс минерализации торфа проходит очень медленно, а это тоже важно. Торф идеально подходит для выращивания зантедескии (каллы) и розы.

Предложенные Вашему вниманию субстраты для гидропоники, легко можно применять для выращивания бонсаи.

Комнатные растения и цветы, выращиваемые в жилых помещениях гидропонным методом, лучше всего выращивать на минеральных субстратах, а именно гравий и гранитный щебень. Они долговечны, легко промываются. Многие комнатные растения растут на этих субстратах.

Вам полезно будет узнать, какая должна быть подготовка субстратов для гидропоники.